Recorriendo diferentes predios en Soriano y tras un diálogo con productores, se maneja la posibilidad de poder promover el cultivo de la vid como forma de iniciar una producción que luego pueda proveer del producto a la bodega Mauá.
A iniciativa del edil José Lavista estuvo en el departamento el enólogo Fernando Pettenuzzo quien explicó que “uno de los objetivos de nuestra recorrida ha sido evaluar la producción vitivinícola en Soriano apreciando que esta es mínima, por lo que queremos generar planes para incentivar la plantación de viñedos para tener una producción de uva que se destine a la elaboración de vinos.
Estuvimos evaluando lugares, suelos, pero fundamentalmente transmitir un concepto para ver si hay una posible aceptación y crear así un modelo de negocio que abarque la vitivinicultura. Una de las tareas que nos llevamos es proponer un programa de producción ya que hay algunos interesados en sumarse a la propuesta.
El negocio vitivinícola es amplio, se puede producir uva en gran cantidad para abastecer la bodega de Mauá o pequeña cantidad para tener un vino con marca propia. Las posibilidades de lugares, interesados, variedades y objetivos económicos están dadas y hay que comenzar a trabajarlas”.
Refiriéndose a la bodega Mauá el enólogo apreció que “en Soriano se consume este producto y que los vinos deben ser elaborados con uvas compradas en otros puntos del país y es a partir de allí que se divisa la posibilidad de producir la materia prima para que el vino Mauá se elabore con uvas cosechadas en el departamento. Entendemos que hay que incorporar tecnología, mejorar los procesos productivos y poder llegar a otros lugares que sería uno de los proyectos. Si tomamos en cuenta que este vino se vende en su totalidad, sin dudas es un producto de buena calidad pero personalmente entiendo que sería ideal que se elabore con uvas plantadas en el departamento.
Esperamos poder volver por Soriano para acompañar el desarrollo de algún plan de negocios vinculado con esta producción”.